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2018黄山去哪玩徽州旅游避暑新去处

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黄山为三山五岳中三山之一,徐霞客曾两次游黄山,赞叹说:薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。这让我们对黄山充满好奇,因此有了这次旅程。时间我们选在了6月,以为会初尝夏日苦果,没想到黄山也是个绝好的避暑之地。

开始我们的黄山三天两夜的出行攻略吧!

第一天西递、宏村

因为我们第一天的行程就是西递、宏村,小我们第一晚的住宿选在古村内。让我们享受古村的宁静,在清晨与黄昏时逛逛古村,避开白天的人群。村中住宿多是古建筑改造的家庭式客栈,非常干净又有特点。在这非常感谢小意的推荐,她们公司和当地民宿有合作优惠,帮我省了不少钱~而且小意说在景区门口凭身份证登记后,于入住期间可以无限次出入古村。进一次古村是要花钱买门票的。

西递位于黟县东南8公里,黄山市西北50公里处,是典型的徽派古村。宏村看水,西递则主要看建筑,记得留意建筑上的徽派三雕,砖雕、石雕、木雕,花纹枝桠精细得仿佛一捏就断。而来此写生的美院学生又是另一道风景。

西递村中的居民多姓胡,相传为唐太宗李世民的后裔,为躲避战乱而改姓胡。村子始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,当时西递腰缠万贯的徽商将自己的故里建设得舒适气派,现在我们看到的明清建筑依然保持着昔日的堂皇。

古村仿船形而建,横跨于三条溪水之上,南边的前边溪和后边溪在村内的汇源桥处汇合成西溪,西溪与北边的社屋溪又在村口汇合,溪流都由东往西流,所以村子名西递。村中道路四通八达,入口有多个,主入口在西南角,一般由西南向东北游览古村。

到了主入口,首先看到的是胡文光牌坊,建于明万历六年(公元年),气势恢弘,代表着胡氏家族的显赫地位。牌坊通体采用当地的“黟县青”大理石雕筑而成,顶上有五层,每一层都有不同的精美石雕。牌楼边是明经湖,可以拍摄徽派建筑的倒影。

进入村子,来到位于横路街口的瑞玉庭,这是一座具有代表性的徽商住宅,建于清咸丰年间。里面最有意思的是一幅幅对联,比如全是走字底的字组成的对联“迎送远近通达道,进退迟速游逍遥”,再如“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”,讲述经商道理的同时,也蕴藏着处事哲学。

向东走,过前边溪,东岸的敬爱堂始建于明万历年间,清乾隆年间重建,是村中现存最大的祠堂。敬爱堂以前是胡氏家族议事、举办婚事、教斥不肖子孙的场所。屋内悬挂的大大的“孝”字最让人印象深刻,“孝”上的“土”字右半边像作揖的人,左半边像猴,意思是守孝道方为人,反之就如猢狲一般。

沿前边溪接着向东北走,上游的尚德堂距今有年历史,是村中现存最古老的明代屋子。从入口一路走来,你还可以参观西递唯一住宅与书馆相配的建筑桃李园;徽派庭院西园、东园;清代西递首富胡贯三晚年的居所惇仁堂,后来还是在西递创办黟县第一所“崇德女子学堂”的大家闺秀黄杏仙的故居。另外,走马楼、绣楼和追慕堂等,也是西递极有特色的明清建筑。导游说,如果3、4月份来西递可以看到白墙黑瓦与油菜花相互衬托的美景,不过要避开清明节,游客实在太多。

西递的商业化程度比较高,不少当地人家开出了农家乐,也有挑着担子在街边卖小吃的,你可以品尝到徽州特色美食,有腊八豆腐、烧饼、竹笋、电视节目《舌尖上的中国》里介绍过的毛豆腐、臭鳜鱼等。因为爸妈好奇我们就让导游安排特意去参观了舌尖上的中国拍摄的毛豆腐作坊,亲眼看到了毛豆腐的制作过程和工艺,并在当地那家吃了正宗的毛豆腐。

西递距离宏村18公里,距离黄山风景区43公里,我们把西递、宏村、黄山规划在一起游玩。不过,黄山是我们第三天的行程,主要怕安排在前两天爬了山就没力气进行后面两天的行程了。

第二天古徽州歙县呈坎

呈坎位于黄山市屯溪区北边31公里处,按照阴阳八卦布局,景致并不比宏村逊色,只是名气不响。这里不少高三层的明代建筑可谓古代“高楼”;更有稀有的宋元建筑;还有精美的宝纶阁,在所有徽派古村里都是数一数二的。

有多条道路可以进入呈坎,主入口与售票处在西南角,呈坎客运站也在西南边。距售票处米有个观景台,可以拍呈坎全景。观景台的右前方有个山头,山头上有座徽派小村,也是可以拍全景的地方。导游说每到4月,村口的油菜花开,景色最美。呈坎的主入口处有一片湖(水口),像宏村的南湖,湖上也有桥,白墙黑瓦倒映在湖里,是最佳拍照地,现在正夏日可赏湖中荷花。

唐末懂得风水的罗氏兄弟迁居呈坎,罗氏及后人将村子建成了符合阴阳八卦的八卦村,街巷四通八达,进村后如入八卦迷阵。建议也让小意帮你们推个导游,在迷阵中不至于错过重要景点,像八卦、风水之类的名堂,也要有人讲解才能懂。由于导游数量有限,村中当地人会自荐当“野导”,一些重要建筑很有可能野导进不去,只能在门口讲解几句,有些当地人只会讲土话,记得找会讲普通话的并谈好价钱,以免事后发生不快。游览线路一般遵循从西到东的顺序。

若是追寻“年代久远”,宋代的长春社年纪最大,在村子的东南角,是祭祀土地神的地方。元代的环秀桥在村子的东北边,桥头有座亭子,桥边的环秀轩里收藏了很多徽州老木雕和刺绣。元代的罗会泰宅同样历史悠久。

若是想看“建筑精美”,明代的宝纶阁(贞静罗东舒先生祠)是必游的,在村子东北边。这是一座三进祠堂,第一进为仪门;第二进为大厅,堂上匾额为董其昌所书,堂里的几根金丝楠木柱子价值连城;第三进便是宝纶阁,进入后一定要抬头看屋顶,房梁的两端雕着花,多数梁上有彩绘图案,绝妙的是有些连颜色还依稀可辨,美不胜收!

明代的燕翼堂、罗闰坤宅都值得一看。燕翼堂位于天灯巷1号,高三层,镶满铁钉的大门、梁柱上的构件令人映像深刻。罗闰坤宅门牌号“前街66”,高两层,窗上的雕花精致,楼上的美人靠和窗栏也很漂亮。在村子外的东南角,很大的明代单孔石桥隆兴桥也可以看看。

第三天终于要爬山了

黄山自古以来就是中国数一数二的名山,奇松、怪石、云海、温泉被称为黄山的“四绝”。除此之外,雾凇、雪景、日出也是游人不会错过的景观,黄山四季都是适合观赏。

景区内分为南门、西门和北门,绝大多数游客都会从南门出入,南门又有前山后山两个出入口,都靠近山脚下的汤口镇。镇上也成了游玩黄山的中转站,很多游客都会提前赶到这里住宿一晚。

到了汤口镇,还不能直接爬黄山。汤口这边是黄山的南大门,也是来爬黄山主要进山地点。到了景区换乘中心,游客必须还要乘坐黄山的景区车,前往云谷寺站,或者慈光阁。需要再坐半个小时才能到达黄山售票点,开始登山。这一段路程,除了黄山景区车,其他任何车都不能通行的。

到了慈光阁门票处,看着人潮,我庆幸自己所有要走的景点门票都找导游订好。不然排队的时间都赶上我们要玩的时间。所以,票能提前订的就提前订。

导游在出发前就叮嘱我们,上山轻装上阵,怎么轻松怎么来。山上山下温差大,夏天的话可准备长袖,也可以挡挡山里的蚊虫。带些干粮和水,山上的食物贵好几倍。还有身体体力不支又想要去感受黄山,或者时间不充裕的情况下请务必坐索道上下山,即便索道上山,也没有到山顶,山上还要很多、很多、很多地方要步行。黄山景区常年爆满,在出山时乘车可能要排队很久,建议不要赶在正中午或傍晚出山,适当提前以避开人群。

上山有两种选择,第一是,乘缆车上去;第二是走上去。征得公婆的意见,我们选择乘缆车上去。黄山最常规的玩法是两日游,路线分为前山上后山下(前山-西海大峡谷-后山)和后山上前山下(后山-西海大峡谷-前山)。前山上后山下适合乘索道上山,步行下山,即轻松又不错过后半段精致的美景,不过因为西海大峡谷的最佳路线是从排云亭到天海(可以乘坐上山缆车),所以要走一段回头路。后山上前山下路线比较顺,但因为后山适合步行观景,所以要么就得忍着累爬山,要么就得错过很多美景。只有一天时间也可以玩黄山,不过行程紧张,建议后山上前山下(不需走回头路),上下山都乘索道。而且要选择不爬前山主峰(莲花峰/天都峰)或者不去西海大峡谷。大暑天大晴天上黄山,风景非常优美,太阳会把山上的雾气蒸发,不会让人视野模糊。黄山真的很壮观,作为中国人,哈哈,都应该去看看祖国的大好河山~

关于住宿,我们全程交由导游负责。导游在黄山给了我们几个选择,山顶有多家住宿地点,基本集中于光明顶天海、排云亭、白鹅岭、北海等几个区域。光明顶天海看日出最佳,玩西海大峡谷时也适合寄放行李(回程时可到);排云亭在西海大峡谷入口,第二天赶早进谷方便;白鹅岭是后山云谷索道的上站,一般第一天下午从后山进景区的,住在这里最合适;北海条件较好,不过看日出需要步行半小时。导游说来黄山最好是提前订房,因为旺季时山顶住宿都非常紧俏,往往只能哪里有房定哪里。而且住宿价格常年较贵,节假日还会上浮。导游她们公司和这些民宿、酒店都有合作,给了优惠价给我们。不管是古村还是黄山,我们对她们定的酒店都非常喜欢,贴几张图给你们感受一下吧!

关于吃导游建议如果上山就带些饼干或面包和水,山上价格贵。在黄山脚下的汤口镇有很多饭馆,绝对不愁没地方吃饭,价格相对比山上实惠。小意建议在入住的酒店(客栈)吃,这样不存在有欺客宰客的行为。因为一般外面的小饭店,做的是一次性生意,说是明码标价,其实点菜一单,结账又一单。我对美食没有深究,就没其他好的推荐。想吃特色菜可以让导游推荐,本地人最了解了。




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