广西的北海一直早有耳闻,在我心中那是个面朝大海、安静宜居的小城市。这一次是带着对涠洲岛的向往和贪恋顺便来北海打卡的,住了三个晚上,简单小逛,走马观海而已。
谈起北海,人们首先想到的是猖獗一时的传销组织,我用我自己的亲历证实,真的真的不像传说中的那么恐怖。在当地政府的严格治理和打击下,这里已经一派太平景象。我是在南宁落地,坐机场长途大巴经过三个小时来到北海的。到达时已经晚上九点多钟,客运站附近车水马龙,我们防范性地保护着自己,不去搭理走上来主动拉客的任何人,其实大可不必。办理入住后,第二天起早赶去码头上岛。从涠洲岛回来后又小住了两日,充其量是在疯狂玩耍后的短歇,没有去太多的地方,只是逛了比较典型的银滩和老街。
银滩
银滩北海的银滩,久负盛名,号称是“天下第一滩”,据说这里有全国最大的银沙滩,我见到它的时候多少有些失望,可能是因为那是个飘着雨的日子。小雨淅淅沥沥地下了一天,在没有办法出行的情况下,在民宿客栈躺了小半天。傍晚时分,带着一天的慵懒和憋闷,踩着水坑,提着雨具,迫不得已地来到银滩,天是灰的,海是灰的,游人的脸也是灰的,也许是和这里的海无缘吧,没有我向往中的蓝天碧水。随便走走吧,踩踩沙子也好,虽然没有想象中的银白,倒是真的绵软细腻,光着脚,很亲肤,只是四月的天还略有些凉意,不能在阳光下尽幸。无所事事呆呆地看海,是我的偏爱,哪怕不是晴天,那一片蓝永远在心里。
老街
北海老街好象所有城市都有那么一条象征性的街道,作为当地生活气息的代表,北京的王府井,上海的城隍庙,厦门的曾厝垵。北海的老街是我到过的最长的,从这边走到那边,有二公里的样子。路的两侧都是中西合壁的骑楼式建筑,颇有点古罗马的味道,十分有特点。多数店铺都是经营珍珠粉,小百货,海产品等等,据说这里曾经是北海最繁华的街道,除了门楼这里没有太多吸引我的地方,倒是吃足了虾饼和鱼丸,几步一个,什么李姨虾饼、陈姨虾饼的,感觉味道差不多好吃吧。我不太热衷这样熙熙攘攘的人文景观,我喜欢纯天然的自然之景。这样的所到之处,只是证明我到过而已。
涠洲岛
一直热衷各种海岛,一直以为只有国外的海才是真正碧蓝碧蓝的,当看到涠洲岛图片的那一刻就决定要亲自游一遭。如今,在我48岁生日之际,终于有机会和先生一起来到了这个被誉为中国最美海岛的向往地。
涠洲岛小结
涠洲岛在我看来,是小巧细致、纯净温婉的,是需要静下心来慢慢享受的地方,喜欢将自己素面朝天地融入当地,无人识,无人知。更喜欢安静地待在岛上,什么都不做,什么都不想。省略所有的劳碌和烦恼,放下一切的悲欢和情理,把自己交付这里,观海弄潮、倚澜听涛,抑或是闲逛花街鱼市,吃吃喝喝、走走停停,过一种纯粹素简的生活。我甚至开始羡慕岛上的那些香蕉猪,哪怕做普通渔妇或岛民也好,有时间有海有爱,就足够了。三天两晚的生日游,幸福而美好,期待下次。
年5月10号我提前买好了船票,从北海国际客运码头坐船,约一小时的时间便到了涠洲岛。这是一个尚未被商业化的原生态海岛,我所喜欢的海水、阳光、沙滩,这里统统都有。环岛路两边是茂密翠郁的树木,随处可见的大叶芭蕉,上面挂着沉甸甸的香蕉,据说岛上盛产的这种小米蕉吃不了的时候常常用来喂猪,所以味道独特的香蕉猪也成了当地美味。赤红色裸露的火山岩,水晶般清透的海水,数不清的珊瑚石,形态各异的海贝壳,衬着夕阳的余晖,将这个海岛点缀的绚丽夺目。
我们两人租了辆电瓶车,萌萌的,炫炫的,沿着彩色的环路风驰电掣般自由骑行,沐着海风,顶着阳光,简直可以嗨到尖叫。最美海岛——涠洲岛
前一夜,北海民宿热情的前台小姑娘送了我漂亮的手绘地图,我们拿着它,骑着车,像风一样四处游荡。我喜欢这种逃离城市的喧嚣,恣意玩耍的感觉,忘记年龄,忘记身份,忘记一切。
第一站:五彩滩
五彩滩我们出了酒店,首先去了五彩滩。巨大的火山岩石层层叠叠,在阳光的照射下非常壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方留下大片大片一洼一洼的水,在蓝天的映照下,很是迷人。岸边岩石侧壁生出很多绿苔,一大片一大片的,绿的惹人怜爱,走上去滑滑的,一不小心会摔倒,索性就赖在那里玩个够儿。之所以叫它为“五彩滩”,是因为这里有斑驳的色泽,据说此处是最适宜观看日出的地方,可惜我们来时已是中午,但却幸运地发现了几只小海蟹,和它玩耍的别有一番乐趣。最美海岛——涠洲岛
第二站:天主教堂
天主教堂盛塘村的天主教堂,落成于年,掩映在一片绿意婆娑的芭蕉树和菠萝蜜林中,完全采用哥特式建筑,据说是用岛上特有的珊瑚石,花了10年时间建成的。
天主教堂说实话,我对这样庄严的地方是没有太大兴趣的,到过而已,倒是恰巧遇上的一对拍婚纱照的新人让我观看了好半天,喜欢他们脸上的笑容,默默地把祝福送给他们!最美海岛——涠洲岛
第三站:贝壳沙滩
出了天主教堂,沿着彩色的环岛路,北行不远便到了贝壳沙滩。这里的沙子很柔软,海水清澈,游人稀少,我们在这里任性地玩了很久,嬉水,摆拍,散步,发呆,这才是我喜欢的生活,时间空的像一口井,我们牵着手,感觉一生一世也待不够。最美海岛——涠洲岛
第四站:海鲜市场
来涠洲岛怎么能没有海鲜,我们骑着拉风的炫彩车,一路奔到海鲜市场,刚打上来的活物真真是个鲜,价格也不贵。反复挑选四五样后,回到酒店带加工,配上美酒,傍着夕阳,所有的开心与满足尽在眼底,干杯,生日快乐!最美海岛——涠洲岛
第五站:鳄鱼山公园
鳄鱼山景区是一个国家级地质公园,4A级景区,是岛上唯一收门票的地方。入口处有一个标志性的灯塔,在观景台可以看到大片大片长期堆积的火山石堆砌物,千姿百态,空旷辽远,可以想象到火山喷发时的壮观。
沿着步栈道前行,若干沿海景观,远处的海,近处的石,脚下的桥,在蓝天白云下,显得安静而又惬意。最美海岛——涠洲岛
第六站:蓝桥
蓝桥是涠洲岛尚未开发的一个不对外的旅游景点,连当地人都少有知道,我是奔着那里拍出的景色和〈魂断蓝桥〉的同名感觉而来的。我俩带着探险的心理寻踪踏访,在码头附近沿着主路,左拐左拐再左拐,进入一段散着牛粪的羊肠小道,踩着零星的碎石,来到一处废弃的石桥边,才可以看到远处的蓝桥,虽然无法到达近处,但已经足够的满足了。最美海岛——涠洲岛
第七站:滴水丹屏
据客栈老板说,暮崖的日落才是最好看的,于是我俩远眺过蓝桥后,一路飞奔到暮崖。在一个燃气工厂后身,怎么感觉都不像个景点,但就喜欢这种曲径通幽的地方,红色的土石路让我不禁想起了美国的圣多娜。因为没有遇上什么人,我们沿着崎岖的小路右拐,竟然有人在地上写着“前无去路”,以为是什么人的玩笑,走下去结果只是一片乱石滩,又绕回来重走左边,跨过一道土沟,再爬几步小坡,看到零星的游人,才觉得应该是要找的地方。我们悠闲地坐在草坡上,一边等待日落,一边环视海天,看晚晖渐变,听惊涛拍岸,夕阳里玩耍的恋人,山崖边拍照的新娘,那么静谧而美好,在这里无需任何语言和思考,放空自己,静静发呆就足够了。最美海岛——涠洲岛
第八站:石螺口
滴水丹屏位于涠洲岛的南湾一带,我们是在日落后赶到这里的,因为在所住酒店附近,索性就把它当成了一天中最后一个游玩的地方。海边的游人很多,男男女女,老老小小,嬉戏玩耍,还有各种当地小贩,椰子芭蕉地叫卖。这里的沙滩很软,四处可以捡到贝壳和珊瑚石,对于长年看不海的人不失是一个好玩处。沿着海滩左行,有几处断崖绝壁,上面绿树丛生,由于海水侵蚀,裂缝间会有水一点点往下滴落,如朱帘垂挂,岩石竟透着赤红,我想这也许就是它命名的原因吧。我们从傍晚走到夜幕,此时的海息退了一天的奔腾,吞噬了最美的晚霞,像摇篮一样环拥着爱它的人,一点一点进入梦乡,真想做回海的女儿。最美海岛——涠洲岛
说说客栈
涠洲岛上共有多居民,随处可见的热带植物呈现出一派南国景象,刚上岛的时候,我甚至觉得和海南有些相似,但居住两日后觉得大不相同,应该说,比海南岛更纯粹更文艺也更原始。我最喜欢这个小岛的那种自由安闲,小生活小幸福的感觉。岛上几乎家家开民宿客栈,弯弯曲曲,花红柳绿,房前有庭院,屋后有草木,而且都有一个很文艺的名字,诸如:似水流年、十里春风、桃李花间、宿苑、谁遇、七月、青骊、21海里、慢点、渡舍、时光里等等,诗意般布满整条街巷,光这些客店的名字就已经足够吸引我带着美意边走边看了。最美海岛——涠洲岛
我们这次住的是好评如潮的夕阳海景别墅,景观差不多是岛上最好,从外到内的每一处都温婉别致、活色生香。我几乎拍遍了每一个角落,有种住了就不想再走的感觉。夜晚久坐阳台,辨不出哪里是海,哪里是天,哪里是地,漆黑而又神秘。傍着海浪入眠,更是少有的安闲与惬意。凌晨的时候,是被一声声的海浪叫醒的,仿佛前夜是睡在了海的怀抱,绵柔酣畅,幸福荡漾。真真是爱海的,爱它的清澈广博,爱它的浩瀚深远,一浪浪,一荡荡,久久在心。
北海海车站之独特
在一个小雨的早晨,我们要坐高铁由北海前往防城岗,六点钟到达车站的时候,发现大批的人站在水泥台阶上等待车站开门,在我认识里车站都是通宵开放的啊,这里不是,墙上居然挂着营业时间的牌子,真真是让我长了见识。外面下着小雨,工作人员竟然还迟到了10分钟,门厅里的旅客大包小裹地等待着,小地方就是小家子气,服务意识有待提高。
北海三日,感受了这座海滨城市的宁静安闲,虽然因为小雨没能看到这里美丽的蓝天碧海,虽然老城区的空气里充满了臭鱼烂虾的味道,虽然满马路都是趿拉着鞋走路的男人和女人,但一个涠洲岛就可以让我有足够的理由还想再来,或许是那个公主般白裙飘曳的海边照,或许是那辆风驰电掣的绚彩电动车,或许是惬意的夕阳晚照和安适的凭海听澜。。。。。。一切的美好与温情久久印在心间。