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涠洲岛上的路交叉相错,走着走着一条大

对我来说,在墨尔本读书的这段日子,一年的冬季总是无限漫长。好不容易等到南半球的夏天,学校就早早地放了假,又要收拾行囊回家过冬.去北海的理由很简单,想逃离冬季,躲到一个暖和的地方去,想让我的被关起来好久的小裙子解放一下。涠洲岛啊,好像听上去也不错。那就出发吧。

来北海之前看了天气预报,大概19到20度的样子,于是穿上了秋季的薄毛衣和长裙子,还有拉的长长的过脚踝的毛线袜。可能是低估了北海的20度,可能是天气预报真的不准,下飞机的那一刻马上被一股热浪包围,整个人开始冒汗。

后来搭我们去酒店的出租车大姐说,今天大概有25度的样子吧,前几天还在下雨,你们一来就出了太阳。我很少傍晚的时候去海边。银滩有着绵延的看不到边的海岸线,少摊上留下了不知是谁的一串一串的足迹。很多游客带着相机在海边拍照。

“是很普通的一片沙滩啊。”心里想着,却也抵挡不住屯了一整个冬天的兴奋劲,开始顾不上穿着的小皮鞋,迈过积水的水洼,朝海边走去。

慢慢地太阳低了下来,海边的一个个身影被阳光描绘成一片片的剪影,画面变成了不用加滤镜的胶片色。看不清人们脸上的表情,却能从简单的肢体动作分辨出他们的心情。

天空满满地转换成淡粉色,万物都被襄上一层淡粉色的光辉,失去了棱角。行走地轨迹开始变得漫不经心。明明是随意走动的游人呀,却更像是归家的旅人,披星戴月,踏着夕阳而来的。

像打翻了的颜料盘,粉的红的蓝的紫的,所有颜色晕在一起。

太阳西沉,整个世界都散发着粉红色的光芒,静得只能听见快门按下的声音。

天空慢慢由浅紫色再到粉红色,太阳消失于海平面后带走了一切红色的光芒,天空回归于平静的淡蓝色,最后是夜幕降临。

再次回顾这一天的时候,今天好像就是为了上岛而存在的。在民宿睡到自然醒,懒悠悠地点了外卖,没有在外旅游的觉悟,一天就好像快被过完一半了。

北海的一切都旧旧的。不知道是不是因为靠近越南的关系,北海的街道让我想起了越南。一条马路,两旁是树,很多电动车在路上跑。去涠洲岛的船票是提早订的,因为不知道什么时候回程,就先订了去的。在客运港等船的时候会有很多人来给你推销他们在岛上的民宿,还是来之前在网上订好了比较安全!

上岛啦!岛上好看的民宿越来越多,我们住在岛北边的一家民宿,房东人很好,还养了两只狗。涠洲岛北边的景点较少,所以游客也比较少。喜欢热闹的小伙伴可以住在南湾街附近.

放好行李后,我们走路去了离民宿最近的天主教堂。

一月的岛上还开着各种各样的花,对于涠洲岛来说,真的没有冬天吧。

离开的时候教堂里有人做祷告,我们本着好奇心进去看了看。教堂里静悄悄的,每个人都很虔诚地闭着眼睛,下巴抵在合十的双手上。我们悄悄地退了出去,尊重又羡慕每一位有信仰的人。

说起涠洲岛的出行方式,不得不提起小电驴了。在攻略上出现过很多次的小电驴,是我一直期待又害怕的东西。当第一次坐和第一次骑相遇在一起,心情就变得很奇妙了。既期待“风驰电掣”的飙车感,又无时无刻不在担心着什么时候会摔倒。

骑着小电炉慢悠悠地到达了五彩滩。去海边的路上有一条长长的商业街,海滩好像也不是很干净。不得不说,运气有些不太好,来的时候碰上了涨潮,也没见着在太阳照射下会变的五彩斑斓的石头。

我们绕到了岩石上面,避开了因为涨潮本来面积就不大的沙滩上的小贩,更清静些。天阴沉沉的,像是要下雨的样子,海平面变得朦朦胧胧。远处隐约看见几艘孤独的渔船,像是从天边归来的。

海浪急急地往岸上窜,有时窜的比人还高,有时直接拍上了岩石,发出声响。大海却好像有使一切静下来的本领。想起《瓦尔登湖》里的一段话:“再也没有比自由地欣赏广阔地平线的人更幸福了。天水相接,美好的终极。广阔的世界,孑然一身,多么奇妙的组合。”会想到远处的渔船,也会想到大海的尽头。

去南湾镇的路上,天气渐渐晴朗起来。被道路两旁的灌木丛遮住视线,只能偶尔从间隙中看到被雾笼罩的大海。找路是一件特别好玩的事情。涠洲岛上的路交叉相错,走着走着一条大路会衍生出许多条小路。有时碰到了连地图上都找不到的路,只能凭着直觉决定方向。总是兜兜转转,越走越偏。

从岔路口往下,两旁高大的树木褪去,眼前豁然开朗。一条不宽的小马路,右边就是大海。环形的南湾街像一双手臂,拥抱着大海,也将渔船拥入怀中。

虽然太阳羞于露面,潮水也提不上兴趣,轻柔的海风缺敞开她热情的怀抱,让人想起绵绵这个词,像棉花,像云朵,也如山川大海,绵延不绝。

南湾镇是岛上最热闹的地方,很多饭店,酒吧,旅馆聚集在此。镇上的海鲜市场有新鲜打捞上来的食材,可以购买之后带到饭店加工。缺乏社会实践经验的我们,直接去店里解决的中餐,也很好吃。哦对了!涠洲岛的水果真的很好吃!芒果又大又甜,吃完之后让人忍不住折回去再买。

从南湾街上可以看到不远处的斜阳岛,小电驴慢慢悠悠,又开向下一个目的地了。鳄鱼山是岛上最大也是最主要的一个景区,唯一需要验票的景点。小电驴开不进去,只能坐门口的观光车或者选择步行。

鳄鱼山是火山岩形成的一个小山丘,下到海边的栈道沿着小山走一圈,景点差不多就游览完了。虽说是差不多游览完了,但怎么算也至少需要一两个小时。走路真的很累啊!在景区里上上下下,能量很快就消耗殆尽了。

岛上还有很多其他的小景点。像离我们民宿不远的贝壳沙滩,有着一条看不到尽头的海岸线,几乎没有人。沙滩上真的有很多好看的、五颜六色的贝壳。捡了很多带回家,现在它们都还在我床头的玻璃瓶里。

还有石螺口,因为含沙量低的原因,这里的海水非常清澈。还有滴水丹屏,就在鳄鱼山景区边上。可是我们从鳄鱼山里出来后太累了,只想着回去好好拥抱一下软软的床。有机会再去看他。或者你们去了发给我看啊。在北海的故事才不止上面写这么多。

还有骑小电驴穿过大片的香蕉林,还有无论在哪停车都要收费的老奶奶,还有永远也走不对的路,和岛上吃到腻的海鲜。

不知道从什么时候起,我们的日子变得匆忙。狼吞虎咽地吃下刚上桌的菜肴却食之无味,司机与行人争分夺秒,急着赶在绿灯变红和红灯变绿前的最后一秒通过马路。我们着急地与时间抢时间,甚至急着长大。一碗热豆浆,5分钟喝完与15分钟喝完的区别是:滋味。你给味蕾时间,味蕾才会给你真滋味。

同样,你给心灵时间,生活才会给你最大意趣。马不停蹄地得到,就意味着马不停蹄地失去。在北海的日子过得“漫长”,因为起不来床而永远错过的日出,因为发懒而不想出门的上午,都组成了忙里偷闲的小日子。偶尔按下暂停键,让日子混淆成一片,丧失“昨天”与“明天”这种字眼,也是一种生活的乐趣啊。




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