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游记第一次踏进北海

第一次踏进北海,浓浓的咸水味撞入鼻腔,同大多数的海滨城市一样,这里的空气也满是海水的气息。

北海的第一天没有安排,因为到达别墅的时候已经是下午四点半了。晚上是自由活动的时间,我们决定去侨港风情街的夜市。

根据攻略上的说法,侨港风情街的小吃和甜水比较出名。饥肠辘辘的我们找到了攻略上所推荐的蟹仔粉。

品尝过后我发现,蟹仔粉的重点应该在汤底,浓浓的蟹味以及漂浮在表面的白色蟹膏,让一碗看起来普普通通的粉变得很不一样。这碗蟹仔粉虽比真正的蟹肉少了一丝清甜,但入味的汤以及咸香的蟹膏还是很值得推荐的。

路过市场的时候注意到,黄皮在北海满街都是。从前都是直接剥开皮吃的,酸酸甜甜过后吐出一两颗黄皮核;但吃过晚餐后,我在一家甜水店里发现了一款黄皮沙冰。

入口即化、香气满溢,用这两个词来形容这杯黄皮沙冰最贴切不过了,味道上完美地还原了黄皮的甜和微酸,加上沙冰的清凉,暑气仿佛正从体内消散,只觉胃口大增。

在其他的地方没有尝过这个口味的沙冰。这会不会是北海特有的呢?

虽然侨港风情街的只是北海的一角,但来来往往的电动车、络绎不绝的人以及此起彼伏的叫喊声也让我感受到这座城市别具魅力的夜生活。

伴随着城市的呼与吸,鲜嫩的扇贝正极力呼喊,硕大的生蚝仿佛在向你招手。

凌晨两点45,一个同学把我叫醒了。

听他说是另一个同学身体有些不舒服,急需服用一些药,因为药箱在我这,所以就来找我了。但是我们找遍药箱后发现,里面并没有那个同学所需要的药。

于是我们叫上几个人,急急忙忙就出门分头去药房找药了。几个人狂奔一公里多,发现地图上标准的药店并没有营业。但想想也是,这三更半夜的没营业很正常。

随后我们又在地图上发现了一个卫生所,但赶过去后依旧是失望,卫生所虽然亮着门前的灯,但大门是紧闭的。这时我才注意到大门的另一侧有一个三十多岁的大叔,看样子好像也是因为什么事来到了这卫生所。

在问了我们粗略的情况后,他建议我们应该去找24小时营业医院。但是我们查过地图后发现,医院或药店离这里至少10公里,而且这个时间还叫不到车(前段时间好像有注意到说滴滴深夜不准接客之类的),如果骑单车过去的话就太慢了。

正当我们不知所措的时候,他主动提出可以送我们到那个通宵营业的夜店。仿佛抓住了最后一根稻草,我们连声道谢,然后,我上了他的摩托车,而剩下的几个人则先回酒店。

要说在凌晨三四点上了一个陌生人的车不害怕,那铁定是假的,事到如今已经算是束手无策的我,就算是害怕也只能硬着头皮上了。

也许是刚才听我们的描述知道情况有些紧急,二话不说打上了油门,周围的东西开始飞速向后逝去。几句交谈后我才知道,原来大叔是在后面看到我们几个急急忙忙的样子,所以才跟了上来;而到了卫生所门口,他是在听到我们的事后才决定送我们到药店的。

大叔已经四十多岁了,年轻的时候有当过三年兵,现在最大的孩子已经17岁了,最小的也才刚出生。看着他略有些沧桑的面孔,我感慨着时光催人老。

但我知道那么多年前的那股热血还在他的胸腔里涌动着,所以才会在那个一瞬间决定出手相助。

谢谢您。

早上的活动主要是大江埠风景区。

第一个板块是疍家风情区,主要是介绍疍家人的一些文化习俗,包括一些日常服饰、贝壳装饰品、水上生活以及独特的花船婚恋习俗。

第二个板块是海古船文化长廊,这个部分用船模型的方式介绍各个时期包括现代的船,在层次上、功能上以及形状上的不同。

原谅我上面这两个板块直接参考了百度百科,因为这一段我走得不够用心,可能是这样的景区还不够让我眼前一亮吧,所以我集中不了精神。

第三个板块是神秘聚落区,这个部分倒是让我提起了精神,因为我们讲着“聚落聚落”,总会勾起一种很神秘的好奇感。

接近入口处,就看到前面小空地上有几根图腾柱,桥上的两侧则插着小根的木柱子,木柱的最顶端还放着一个类似人类头骨的东西,气氛渲染得很不错。

在过桥之前,导游给我们介绍了一些基本的东西,首先是称呼方式,聚落里男的叫阿力,女的叫阿布,然后打招呼的方式是张大嘴,用手拍打着大喊哦哦。大概就是电视上看到的原始部落的那种打招呼的方式吧。

过桥的时候大家会停下来和部落的阿力合照,这个时候我就觉得有些不舒服了,感觉有些不“神秘”、不“原始”了。当然后来想想还是可以理解的吧,毕竟是旅游区,赚钱是“首要”。后面的一系列活动,也就自然而然被我贴上了“钱”的标签了。

整个部落尊崇的是牛神,所以到处都装饰着牛头骨,看起来挺有感觉的吧,虽然也是现代加工过的产物。

还有一些在意的地方,就是神秘聚落里的表演吧。表演一共有四个项目,草裙舞、火把舞、脚踩玻璃以及铁块烫舌头。

前面三个没啥问题,主要讲下最后一个项目,铁板烫舌头。

我不知道人的舌头最多能耐多高的温度,但是灼烧过的铁板碰到人的舌头冒出巨量白烟这件事超出了我的认知范围;还有就是。

在白烟过后看到那位表演的阿力嘴里还喷出了一口白烟,由此我联想到了表演开始之前他狂吸烟的那个动作。骗局无疑了。

但是可能讲出来很多人都会说,这个是表演需要没什么问题吧。但可能自己就是没办法接受吧,就像是在每年的两个考试季我总想吐槽的那件事一样,就是接受不了。

好像写着写着风格就变了。但是没关系,那就让我继续“自说自话”吧。

下午是项目是银滩。

这是一片长达24公里的海滩,有着“天下第一滩”的美誉。踏上这片沙滩,细软的石英砂上便留下了足迹。可能是先前已经见过惠来的海了,此刻是带着一种重温的心情,但无奈和大多数景区一样,到处都是人,“享受空旷海滩”的想法悄然破灭。

想起了之前在惠来神前海滩拍过海浪,但在此无奈发现,人实在是太多了,没有一张照片是拍不到人的。

海于人到底有什么意义呢?相信每个人都会有自己的答案。

于我而言,能坐在细软的沙子上看着海水拍打海岸、感受着海风习习而来,便是很美好的体验了。大海是神秘的,那里在不知道多久以前孕育出生命,继而整个世界因她而开始精彩。

散落的贝壳是海滩上的常客,若不低头细细查看,很难发现它们的身影。

原先只是打算收集一些颜色、图案各不相同的贝壳,但发现,你真的找不到两个完全一样的贝壳。后面也就没管那么多了,看到漂亮的就捡起来,然后蹲在地上摆起了图案。

好像找到了那种“孩子”的感觉,他手里有心爱的玩具,他可以毫无顾忌地在他的世界里畅游。摆完后心满意足地欣赏着,但发现眼前的作品竟也惹得几个游客想要拍照留念。有些惊讶,但又有些开心,这也算是一种认可吧。

晚上,大家在另一侧的海滩烧烤。日落大海的景象没能看到,但海风与夕阳依然融进了心底,这大概也是海的魅力吧。

和另一个同学跑到海滩上,写了几个大大的字,想给边上准备烧烤的同学看看,但没办法,烧烤的那块地方和沙滩的高度差不够,最后只能自己“拍照留念”,但整个过程还是很开心的。

人是怎么在人群中找到存在感的呢?从前我以为,不用顾及别人,自己做自己想做的就好了。这确实没错,但某一瞬间你可能还是会有“孤独”的感觉,会想为什么明明很热闹,自己却没有很心安。

那一晚我好像有些想明白了,是“参与感”。其实整晚下来并没有吃上多少东西,主要还是因为人比较多。

但虽然没吃什么东西,但亲自把东西烤出来给别人吃的感觉,可能远比当下的饱腹感更让人觉得满足,这大概就是“参与感”吧。不知道我讲的够不够明白,但大抵就是,于我而言,分享是确认自我的一个很重要的环节。

夜里的喧闹反能衬托出夜的静。

在这异乡的床上,梦里会有碧蓝的大海么?

早上是自由活动的时间,我们几个人约起来,打算自己买食材,借用酒店的厨房自己做一顿。

商量过后,菜式决定了下来,分别是:爆炒花蟹、爆炒皮皮虾、冬瓜杂鱼汤、瘦肉西兰花、红烧蛏子。

菜市场十分热闹。来时曾想过,海滨城市的菜市场会不会有什么不一样呢,但见识过后才发现,虽是生活的地方不同,但生活气息却是相通,柴米油盐酱醋糖,样样皆有,缺一不可。

印象比较深刻的是酱油档的老板,因为我们要的调料仓库里才有,所以他二话不说扭头就走向了仓库,丝毫不在意身后档子的两个异乡人。

可能换在以前我见过的,档铺老板有事离开肯定会叫旁边档口的老板帮忙看一下,但是这位老板的“心大”却让人觉得感动。这是信任的味道。

于是,一个早上,就和几个同学泡在厨房里了。洗菜、剁蒜、切姜、煮饭等等等等,嘴上说起来可能简单,但做起来却是费时又费力。

但让我觉得不一样的是,有一种慢慢生出的满足感填满了胸腔。我看到了某些情景:那是粗茶淡饭,那是普通的日常,那是一碗味道刚好的汤,那是一个家。

下午是所谓的特色渔家乐,但简单一些就是游艇上的吃喝玩乐。相比在二层唱歌,在一层烧烤,更让自己觉得舒适、自在的,是在三层吹海风吧。

这是第一次上观光船,但慢慢驶向大海的这个过程,还是让人有了许多新的遐想,这是第一次更加靠近大海。

虽然游船没能到达四面环海的位置,但一半的海天合一仍是魅力无穷。积雨云下朦胧的海面、休渔期成排的渔船、阳光下闪烁的水光,都让人神往;海风常有,但方向却又各不相同。

宁静大概就是,面朝大海,春暖花开。

晚上到了同学们口口相传的老街。这次没有选择叫车前往,而是搭上了这座城市的公交。我们居住的那片区域属于北海中的旅游区,没有很多居民,给人一种“这座城市人很少”的感觉。

而搭上公车前往市区的路上才发现,人并不少,只是没有看到而已。也许每个地方再不一样,生活的气息也都不会缺少,满街的电动车让我惊叹道,这里会不会是“中国电动第一城”?红绿灯时放眼望去,一整排的密密麻麻的电动车映入眼帘;相反自行车少之又少,基本见不到。

“北海老街”原名“升平街”。在攻略上,老街比较出名的小吃是虾饼,这种让我心心念念了两三天的美食,终于有机会品尝了。

原本以为那家卖虾饼的店会排起长队,但走进老街一看我却呆了,原来街上并不止一家卖虾饼的小吃店,而是密密麻麻的如什么“李姨虾饼”、“老街虾饼”、“张姨虾饼”到处都是。

但转而想想也能明白,一样什么东西出名之后必定会被争相模仿,门槛之低导致的泛滥着实让人有些咂舌。但说回味道,也确实是好吃,咬下去松脆可口,虾的量也足,值得一试。

要说这老街的前半部分,除了虾饼以外,感觉再找不到什么可以吸引到自己的东西了,毕竟商业化的味道太浓,但也无可厚非。

最大的收获出现在老街的最深处,这件事和我那18岁的友人有关,但具体是什么暂且不说,今年秋天就会有答案。

另外,好像旅游区宰客的现象特别严重,当然该让他们赚的钱要让他们赚,但太过分就不好了。

戊戌年北海老街

北海之旅的最后一站,赶海。

讲明白一些就是体验类的活动,像坐沙地车、快艇,像挖扇贝、沙蟹、沙虫等这类活动,至于为啥叫赶海,我也想不明白。

坐沙地车和北海确实是刺激,让我萌生了以后要买一艘游轮、游轮要配有快艇的念头。但最有情趣或者说体验感更强的还是挖沙地,然后找出沙里的一些小生物吧。

“带着篓子带着铲,戴着帽子去坐船。”

怀着期待的心情并不能让我就立马挖到贝类生物(活着的),或是沙蟹之类的比较有成就感的生物。若是你能抓到了沙蟹(为啥用抓这个词呢,因为这东西太能跑了,铲子挖不到,至少我抓不到,捂脸)。

那众人定会向你投去羡慕和佩服的眼光,但很可惜的就是,笨手笨脚的自己不属于那种“能抓到沙蟹”的人,从亲手放跑三只这件事就看得出来了。

所以故事的最后,自己和这些生物终究是无缘的,带着篓子和铲子灰溜溜地回去了。

海是很美的,但还是会有一些让人比较失望的东西吧。被海水冲上岸的垃圾已经填满了赶海的这片海滩。所以不管先前认识的北海沙滩有多美,破灭已是不可避免。

海滩边上有一摊海水,那里清澈见底(不深),可以看见鱼儿很欢快,但漂浮其上的垃圾总让人觉得违和,“世界第一滩”哪去了?

这样的后果确实是人类造成的,会感到惋惜但却不会再过多的感慨了。

心中对海仍会有憧憬与敬畏。

因为那里一直有一条路,可以通向美丽而深邃的你。

只是短短数日就又要离开了,像极了漂泊的人儿。

但美好并不会随风飘散,而是深藏心中。兴许未来的什么时候还会遇到,又或者就再也不见吧。

下一站会在哪里,又会和谁在一起。

归途的钟声已经响起。




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