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眼前的银滩已不复记忆中的傲气

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打下这几个字,发现自己取了一个略显矫情的标题。

然而,还有什么更准确的表达呢?常规的游记,开篇应该介绍一下目的地。

涠洲岛,中国最年轻的火山岛,位于广西北部湾,隶属北海市。

距离北海……写到这里,我随手搜索了一下,搜到一个“专业回答”,乐了。

驾车路线:起点:涠洲岛;终点:北海市。

,行驶米,左前方转弯;,稍向左转;…….2公里,右转……真这么走的话,到第13步,应该连人带车冲进海里了吧。

这是个面积只有20多平方公里的小岛,距离北海直线50多公里。

坐船是目前唯一的上岛方式。

当然,我上岛后发现有未来要建机场的信息。

第一个念头是,以后这个岛未必就有现在宣传的这么原生态了。

身边的人则第一时间反应,以后上岛费更贵了。

也是事实。

搜攻略可以发现,年上半年上岛费还是90元,下半年已变成。

我选择的日期,是年的国庆假期过后。

至少那个时候,游人应该比较少。

北海。

晴空万里。

出租车司机一路套话,试图游说我推掉原先在网上订好的住处,跟随他去找据说节后费用骤降的星级宾馆。

看过攻略的我谨慎地不搭腔,最后没办法说出了我在网上预订的低价,他才闭上嘴巴。

到达住地,还是找补了一句,哦,原来是铁皮屋。

还真是铁皮屋,难怪那么便宜。

但也只是屋顶不好看而已,住还是没问题的。

关键是近海,走过马路对面便是。

然而,眼前的银滩,已不复记忆中的傲气。

海看起来很普通,人也确实不多。

乌黑的大圆球雕像,在夕照下显得孤单而倔强。

沙滩边烂尾的盥洗亭,更是无所顾忌地展示着萧瑟。

孩子也无所顾忌。

她第一次见到大海和沙滩,什么也不问,什么也不说,却很自然地跟着大人,趟着水波走了一路。

靠近大圆球时,我有些踌躇,她要问起上面那几个比真人还大的裸体美女是什么,我该怎么回答,孩子却笃定地伸手一指圆球:看,大西瓜!

我从心底乐了。

那种感觉,可能跟小王子一眼看出飞行员的第一幅画是一只被蛇吞下的大象时,飞行员心里的感觉一样。

后来我也给孩子讲小王子的故事,给她看那幅画。

讲故事时她没什么反应,可能还是太小了听不懂。

看到那幅画她却说:这是天鹅。

我不知如何才能留住两岁多孩子如此晶莹奇丽、令我膜拜的眼神。

正如我怎么也抓不住沙滩上的寄居蟹。

它们很小,却几乎是整片沙滩的主人。

在遍布沙滩的小洞间,活泼地窜来窜去,宛如狡黠的精灵。

临走的时候我拍了两张夕阳的照片,红霞氤氲,气氛很美。

没想到这是整个行程中唯一一次机会见到落霞。

往后的日子,朝阳欠奉,夕照亦缺。

(银滩上的夕阳)冷空气要来,我是出发前就知道的。

但是看预报,似乎也就一天的冷雨,心想应该能撑过去。

于是为了节省行李空间,硬是在临行前拿掉了唯一一件长袖外套。

坐的北游12号,大船。

码头有告示,因为冷空气影响,明天的船要停航了。

然而上船后发现还算平稳,全程没有我担心的晕船状况出现。

到了涠洲岛,更是艳阳高照,天色明亮得让我错觉冷空气要打退堂鼓了。

据说在涠洲岛,“天气乱报”是常态。

其实还是有端倪的。

在涠洲岛码头那长长的漂亮木长廊中穿行时,就觉得风越来越大。

我不得不把飞舞的乱发扎起来,却依然觉得这风大约只是海岛的常客,更自诩有经验地取出防晒霜,张罗着给大人孩子都涂上。

订的是红珊瑚客栈。

主人开一辆电瓶车来接,一路介绍着岛上的概况。

他说要下海最好赶今天,明天就要降温了。

我是旱鸭子对下海没兴趣,就问会不会下雨,他说雨倒未必会下的。

我就放心了。

对所谓降温,自动脑补成无关紧要的清凉。

电瓶车在并不宽敞的路上走着,两边是密密麻麻的香蕉树林,林中不时显出一条小路,路口立着一块某某村的牌子。

据说全岛有多个村子,红珊瑚所在的滴水村显然是比较大的一个。

邻近涠洲景点之一的滴水丹屏,几乎整个村子都在做客栈生意。

红珊瑚应当是其中做得比较大的一家,不仅有一号店二号店,还开了一家貌似比客栈高档一点的小旅馆。

而在一号店和二号店之间的大片香蕉林,据客栈里的告示所说,也是客栈私有,客人可以随意吃那里的香蕉。

这香蕉是绿色的,看起来似乎还没熟,吃起来却跟熟了的没两样。

主人说香蕉是涠洲岛的主要作物,在我看来满坑满谷的更像是天生天养。

沿着香蕉林小道走下去,再经过一丛木麻黄和一片海牵牛,就到了海边。

本来在香蕉林里还艳丽得照到脸上如同涂了油彩一般的阳光,到了海边就销声匿迹了,乌云在天空游荡,小雨东一点西一点若有如无零零落落飘下来。

海边只有寥寥几个人,都是红珊瑚的住客。

一对夫妻全然不顾正在汇聚的冷风和乌云,换了泳衣扑进水里。

他们的孩子在岸上玩沙,毫无悬念地吸引了我的孩子。

我没有那么投入。

看看满天乌云,估摸着只能拍几张到此一游就回去。

然而等了很久,乌云还是那么多,雨却始终没有下来。

涠洲岛的冷空气,有着与别处不一样的任性。

看沙滩的另一头有一座小山,我怀疑那就是滴水丹屏,于是走过去。

走了很久还没到,脚下的沙滩却越发粗砺,变成了由珊瑚碎片组成的珊瑚滩。

然而踩上去并不像看起来那么硌脚,如同丝绒或绸缎般有质感的沙沙声更让我觉得珊瑚果然有种天生高贵的气质。

但我也察觉我走错方向了,对照印象中的攻略,沙滩这么粗的,应该是石螺口而不是滴水丹屏。

终于在路上遇到一个人,一问,证实了我的判断,只是真正的石螺口还要走很远。

看看天色愈加阴沉,于是原路返回。

很快已经天黑,晚餐就在客栈解决。

但客栈几乎不用准备材料,基本上都是帮客人加工从海鲜市场买来的海鲜,这几乎是涠洲岛旅游的必备项目了。

我也不能免俗,下午跟随电瓶车去转了一圈。

市场里海鲜果然够多,虾、蟹、扇贝、生蚝、花甲、蛏子、墨鱼、石斑、海胆、象拔蚌……每一样都让我小小地动心了一下。

但最后打动我的,是一堆血蚶。

因为够便宜,更重要的,是让我想起来小时候。

那时是隔三差两就吃的美味,现在很难在一般的菜市场上见到,但那带着腥味的清甜,一直顽固地留在我的味蕾记忆中。

晚餐在客栈的院子里进行。

昏黄的灯光下,人的影子和菜的影子叠在一起。

隔壁桌就是下午那对在海里游泳的带着一个小男孩的夫妇,他们居然买了五六样海鲜,鱼、虾、蟹、贝类应有尽有,光是虾就有大小两种,更让我吃惊的是,他们居然轻松地吃光了。

我多么希望自己的身心也有这么强的开放能力,可以像一块海绵一样尽情吸收旅行目的地的一切美好。

同样是一家三口,我们的桌上就只有一盆汤、一条鱼和一盘血蚶。

买鱼主要是为了孩子,想着她可能吃不了血蚶,说不定见到外表就拒绝了。

没想到对这个第一次尝试的东西,她竟然喜欢得不得了。

吃了一个又一个,完全把鱼丢到了一边。

我又从心底里乐了,仿佛看到了小时候的自己。

那时妈妈看我,是否也是我现在的心情?这是涠洲岛的第一个夜晚。




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