过去的一年是忙碌而充实的,考研备考和毕业论文交织在一起,压抑了我心中想要远游的冲动。直至四月初,我收到了拟录取通知,也顺利完成了论文定稿。当压在身上的担子一个一个被甩开后,内心的声音再次响起:出发吧,去向远方。在翻看飞往全国各地的机票时,突然想到了一直在计划却迟迟没有被排上日程的涠洲岛。对于涠洲岛,内心其实一直很矛盾,看着网络上对于涠洲岛始终褒贬不一的评论,在考虑了很久之后还是决定出发,实际去感受一下这个地处南方的美丽小岛。
这次旅行已经是和朋友的第三次出游,我始终相信,和有趣的旅伴在一起的旅程总是会充满欢声笑语的,而这一次的涠洲岛之旅也没有让我失望,尽管旅程已经结束,但一起看过的日升日落仍旧历历在目,因此我想要把旅程中的经历都记录下来,以后再读到这些文字时,或许能回想起当时的心情吧。
[日出与日落]
出发之前看过好多次涠洲岛的天气预报,总是一连串的雨,让我对此次涠洲岛的旅程是否能够看到太阳始终抱有疑惑。所幸自己的运气不错,在岛上的前两天时间里天气晴朗,如愿地看到了太阳的东升西落,总算是圆了之前在兰卡威没能看到日出和日落的遗憾。/日出涠洲岛的日出最佳观赏点有两个,一个是贝壳沙滩,另一个是五彩滩。我们选择了在贝壳沙滩看日出。看日出当天,因为住的地方离贝壳沙滩比较远,我和同伴四点半就起床收拾,五点半左右骑着电瓶车奔向贝壳沙滩。海边的天亮得很早,在骑行的过程中,天空也越来越亮,我们在六点左右到达了贝壳沙滩,这时的海边已经很亮了,沙滩上也聚集着许多和我们一样来看日出的人们。
早上的海边风很大,微微透着凉气,看着已经亮着的天空,我对日出也开始充满期待。于是在沙滩上一边踩着水,一边等待着太阳的升起。大约在六点四十左右,一轮红日从云层中探出了脑袋。
有时候照片和实景有着一定的差别,我和同伴一致认为,我们眼前的太阳和emoji里的一模一样。
/日落日出要选择在东海岸,而日落则要去西海岸。人们往往会选择滴水丹屏或石螺口看日落。而此次旅行,我们选择了石螺口海滩看日落。在我们到达石螺口海滩时,已经接近六点十五分,太阳已经开始缓缓下沉,而整个天空也呈现出从黄色到紫色最终归于深蓝的变化。
在我眼里,看日落是一件很治愈的事。在看着太阳缓缓下沉的过程中,自己也会对明天太阳的重新升起充满期待。循环往复、周而复始,一切都值得去热爱。
[岛内景点]
涠洲岛的各个景点都很分散,但是整个岛屿的实际面积不大,骑上小电瓶就能够环岛一圈。涠洲岛算是我最佛系的一次旅行,每天都在发呆和放松,也没有拍很多的照片,所以主要讲一些我的感受和关于各个景点的实用干货吧。
五彩滩
五彩滩是我们上岛后的第一站,它是由各种形状的石头构成的石滩。石头表面呈现出黑色的颗粒图案。在五彩滩上有许多小螃蟹,石头中间的间隙形成了水坑,坑里有很多彩色的小鱼。靠近岸边的石头上长满了青苔,石头之间的间隙也忽大忽小。因此,在石滩上一定要穿一双舒服的鞋,避免打滑或摔倒。
五彩滩的浪很急,在石头上拍照时一定不要站在太边缘的地方哦。沿着五彩滩一直往左边走(面朝大海的左边),石头会越来越少,取而代之的是沙滩,这边的人会少很多,但是沙滩的角落会有一些垃圾无人清理。走一段距离后便会看到焰舞剧场的粉红椅子,可能是因为风吹日晒的原因,椅子的颜色呈现出一种褪色的粉红。这里是一个废弃的剧场,来的人很少,但是拍照还挺好看的。
坐在焰舞剧场的椅子上望向远方,波光粼粼的大海仿佛近在眼前,此情此景美好得就像一幅天然的画。
滴水丹屏
滴水丹屏的岩壁顶端长满了绿树,同时一直有水滴从岩壁上方滴落,形成了一处独特的景观。这里的沙滩十分细软,很适合在这里租上一把椅子享受一个安静的海边休憩。
不过,这里的岩壁上爬满了一种像蟑螂的虫子,看久了要起鸡皮疙瘩,拍照的时候一定不要靠在石头上。我们在滴水丹屏玩了摩托艇,价格是两个人共计元,整个过程大约十分钟左右。(我们不会砍价,也不知道有没有被坑)在滴水丹屏这边玩摩托艇会沿着海岸线骑到鳄鱼山景区的月亮湾广场附近,可以看到海岸边的灯塔。我们还在灯塔附近看到了一只巨大的水母(谁也没曾想第二天同伴就被水母蛰伤了),当时的心情还是很好的。玩摩托艇的感觉就真的很刺激,可能是因为我坐在座位的最后面,一直担心自己会被甩出去。带我们摩托艇的大叔一直帮我们拍照,但是我的帽檐实在太低了,努力看镜头的我像极了盲人艺术家。
返回岸边的时候同伴还被换到第一个去体验自己骑摩托艇,坐在最后排的我感觉自己要飞出去了,身后全是飞溅起来的浪花,仿佛所有的烦恼都被甩掉了。
石螺口沙滩
去石螺口沙滩的目的,主要就是为了看日落。可能是因为天色渐暗,沙滩上聚集的看日落的人也很多。在游泳圈里被海浪来回推搡的小孩,在夕阳下骑着摩托艇的男孩,还有在沙滩躺椅上喝椰子的人们,眼前的画面是生动且美好的,满足了我对海岛的一切想象。石螺口沙滩很适合光脚踩在沙滩上,感受海浪一波波的淹过脚背,眼前的天空的颜色也在不停地变换。
贝壳沙滩
对贝壳沙滩的印象就是:沙子太软了!在海边拍照的时候,我站在了海浪可以没过脚背的地方,每当海浪拍过,都能感觉到脚下的沙子在快速流动,照片还没拍完,整个脚已经陷进沙子里面。沙滩上有很多漂亮的小贝壳,沙子也细细软软的,个人认为,贝壳沙滩的沙子是整个岛上最细软的,也是我最喜欢的。同时,贝壳沙滩入口处设有免费的停车区域,没有别的沙滩那种突然窜出来收停车费的岛民,整个心情都截然不同。因为我来贝壳沙滩主要是为了日出,所以感受到了清晨的海边的狂风,十张照片里八张都糊脸。同时,早起看日出最好带一件长袖外套,清晨的风带着一股寒意,真的有点冷。
天主教堂
天主教堂处于盛塘村内部,教堂周围被居民住房和商店包围。教堂的外观为深灰色,充斥着岁月打磨的痕迹。
教堂入口有一个爷爷,在游客入内时会提醒大家不要戴帽子,不要大声喧哗。因为到达天主教堂时是早上八点,天主教堂内的游客很少,恰好有一束光从教堂侧门的洞口透了进来,一切都很温柔。
从侧门走出去会有一个小院子,绿色的草坪,黄色的房子和蓝色的喷泉,整体看上去十分治愈。
鳄鱼山公园
看到别人发的攻略里鳄鱼山公园清澈的海水和好看的灯塔,我们兴致勃勃地去了鳄鱼山公园,但是,海水的颜色还是很大程度取决于当天的天气,而我们去鳄鱼山公园的那天,天气很不稳定,在山顶眺望南湾时可以看到天空和大海之间的交界处充斥着雾气,整个视野不算开阔,而且我们到达鳄鱼山公园为早上十一点,景区的人流密度很大,站在海边感觉非常的闷热,于是我们匆匆的离开了这里。同时,值得说明的是,鳄鱼山公园近期在修缮,火山口往右的道路全是用脚手架搭建起来的临时道路,整个海边挂满了修缮的绿色施工布,而月亮湾广场通往灯塔的道路也已经封闭了,因此,我个人的建议,时间仓促的人近期可以不用来鳄鱼山公园,整体的观感不算很好,可以等到修缮完毕且天气好的清晨来参观。(接近正午时分我真的感觉自己要热昏过去了)
标志性的火山石处有太多人拍游客照了,即将热昏的我放弃了它,在它隔壁拍了一个可可爱爱的火山石。看得出海水还是很清澈的,可能是我去的那天天气不好,没有get到它的美丽。
鳄鱼山公园可以算是岛上唯一一个管理完善的景点,而上岛前需要购买的上岛票也可以理解为鳄鱼山公园的门票。同时,鳄鱼山公园也是岛上唯一一个不能骑电瓶车直接到达的景点。我们需要将电瓶车停放在鳄鱼山公园游客服务中心的停车场,然后搭乘景区内部的观光车或者步行抵达景区门口。观光车的票价为20元/人。通往景区入口的道路设置有门禁,只有内部车辆可以出入。景区门口设有人脸识别设备,需要刷脸进入。同时,该门票是单次使用的,如果想要再次进入鳄鱼山景区,需要再次购买门票。而景区内部为环线设计,需要下山游览后爬山返回景区的出入口,整个路线是没有回头路的。如果时间充裕的话,可以参观一下地质博物馆。地质博物馆开设在鳄鱼山公园游客服务中心的二楼,整个展厅很小,整体来说比较简陋,但是它介绍了涠洲岛这座火山岛的形成过程和海蚀作用对岩石的影响,也说明了涠洲岛的物产和生物资源,参观地质博物馆可以在游玩的过程中增加更多对涠洲岛的了解。
[北海城区]
在出发前,我们对北海的两天时间做了充足的规划,但是,天有不测风云,在北海的两天时间里我们遇到了雷暴天气,看着窗外的倾盆大雨,我们的海边游被迫更改为了室内游。但是,旅行可能总是这样,不可避免会有些遗憾。
北海老街
因为我们的民宿订在北部湾一号附近,在遭遇了雷雨天气以后,我们选择了离民宿最近的老街来度过在北海的一天时间。
老街的房子是典型的骑楼风格,房子外爬满了藤蔓和鲜花,房子透着岁月的痕迹。
老街还有一家网红海鲜店,来北海不吃海鲜就等于没来过北海,正好住在北部湾一号,离得很近,逛完了老街就去汪姐海鲜店吃海鲜大餐了,我们三个点了一条石斑鱼和招牌香辣蟹,白灼基围虾,香辣芒果螺,还有椰子饭,全部才多米,这个价位吃到这么好吃的海鲜真的算实惠了,至少是没有被宰的感觉。
汪姐海鲜店面环境还是不错的,还有单独的小包厢,没有低消费~如果有空座可以选择。
白灼基围虾,配上蘸料很鲜甜。
清蒸石斑鱼,肉质非常的鲜嫩。
香辣芒果螺,每个螺肉都算可以,不是很小~吃起来很好吃。
汪姐家特有的椰子饭,软糯香甜,挺好吃的~
招牌香辣蟹~
[结语]
出发前,我对涠洲岛充满了疑问,而现在的我找到了答案。涠洲岛的确不是一个完美的旅行目的地,岛上的基础建设并不完善,岛内存在大量崎岖不平的土路和到了夜晚没有路灯的道路,给出行带去了一定的问题。岛上也存在部分村民收取停车费的现象,这些问题都有待解决。但是,涠洲岛的风景确实很美。在海边踩着水看着日升日落,你会感到自己的一天变得格外的漫长。整个旅程很完美~美景和海鲜都一一在北海和涠洲岛实现了~