在广州南站搭乘早上9点的和谐号,经过6小时的旅程抵达北海火车站(只此一家),出站后有公交站场、有出租车、三轮车供各位选择。由于儿子想搭三轮车,所以我们花了15元从火车站一路吹着徐徐清风到了银滩边上的客栈。
在湛蓝天空映衬下,湿漉平整的沙滩成了一面镜子,有没有天空之镜的感觉~~
摩托艇是最受欢迎的水上项目了,刺激~让肾上腺素瞬间飙升。一个艇可以乘2名游客,花费元。涠洲岛上也基本是这个价。刚开始,儿子不愿意去,看着挺吓人的,一圈回来后,说还想再溜一圈,看来是很有魅力的~~~。
到北海不吃海鲜,简直是造孽的事情。我们在点评上看了一家口碑还不错的汪姐海鲜店,吃海鲜,一定要找口碑好的,最起码不用担心被坑。我们一行人玩海结束之后收拾了一下,打车到老街的汪姐海鲜店,位置也挺好的,吃完海鲜还能逛一逛老街。
果然是口碑好的店铺,等待的客人也是很多的,汪姐家海鲜是现捞现做的,我们买了一只石斑鱼,还有招牌的香辣蟹和基围虾,服务员再推荐了芒果螺,我们再加一份香辣鱿鱼,这几个菜够我们4个人一起吃了。
清蒸石斑鱼
白灼的基围虾,非常的新鲜,剥开虾肉再蘸着酱料真的一口一个香。
香辣芒果螺,每个螺肉都非常的Q弹有嚼劲,好吃,推荐!
招牌菜香辣蟹,买的红花蟹,蟹壳比较酥脆,直接上口即可咀嚼,鲜味再从口腔溢出来的感觉,真的味道很不错。此北海行的第一餐没有踩坑,开心。
吃完就按计划到对面的老街逛一逛。
第二天北海国际客运码头-涠洲岛
北海国际客运码头就在银滩附近,从这里坐船到涠洲岛。码头有各种帽子等物件,帽子一般就10—25元之间,可以准备一下,岛上真滴很晒。船票分快、慢船两种,快船70分钟,慢船1.5—2小时,单程价格-,特等舱。风力小船就会很稳,晕船的情况不多见。但是风力大就刺激了,基于价格相差不大,经常晕车的朋友可以选快船。北游12、北游16都是快船。
北海国际客运码头
涠洲岛地图,景点基本分布在西岸和东岸
涠洲岛西角码头
海上的是蓝桥,也就是中石化原油码头。现在蓝桥不给上去,我们也没有到跟前去看,有闲暇时间的朋友可以去走走
赶早上第一班船(8:00出发),9:10到涠洲岛西角码头,出船舱后有一条长长的走廊,所以真正出码头需要二三十分钟。我们订了一间靠近滴水丹屏的客栈,海景房,大洋,稍贵,但真滴可以睡着看,3分钟步行到海边。
Tips:1、出码头时可以拿一张岛上地图,当然客栈一般也会有。
2、岛上的交通工具以小电动车为主,稍微大点的客栈都有出租/代租,费用平均60-80/天,30左右半天,但夏天太晒不建议骑。或者包一辆三轮/观光车,司机全程负责交通,左右/天。骑电动车有个麻烦就是天主教堂、鳄鱼山等景区都不让进去,你需要把车停在老远的地方,且车到底放哪里,我也没去打听。
3、岛上的景点相隔很远,两个景点之间骑电动车20分钟左右,适合在岛上玩1-2天的游客,3天或以上建议在景点附近住宿,一天换一家客栈,好处是能省下租车费用,直接步行到景点。我们就是换住处,因为只有三个人,需要的时候就坐三轮,每趟以距离一般10—30元不等,人多则可坐观光车。
涠洲岛的海很蓝很蓝,蓝得已经渗入骨髓。但沙滩不及银滩,沙质较粗,离海岸较近的沙滩还有大量的珊瑚石、贝壳、海螺之类的,不太适合游泳。只有等到傍晚退潮时,才能露出一大片细软的沙滩,踩上去格外舒适。
滴水丹屏,下午一两点涨潮时海水可以淹到此地。
静静地踩在凉爽的海水里,听波涛阵阵,吹徐徐海风,即使头顶酷日,也不会感觉热,但一旦离开海水,就是另一番滋味了。
滴水丹屏的火山岩
滴水丹屏和石螺口是在涠洲岛西岸,最适合看日落。只可惜当天西方云太多,没能看到完整的日落,不过也抓住了晚霞的尾巴。可以下午游完鳄鱼山后下来看日落,最好6点多就下山来。
晚上月亮特别大,可以趁着月色扑向大海,仰望星空,数北斗七星~~
滴水丹屏的晚霞
海滩上聚集着看日落的人群
涠洲岛是火山岛,岛上随处可以看到火山岩、火山砂石,火山口就在鳄鱼山。之所以取名鳄鱼山,因其形状酷似一条鳄鱼卧波在海面。鳄鱼山景区有一条长长的公路,步行大概要二三十分钟,因为除了观光车,其他车辆都不能驶入。快到门口的公路边有一位妇女买龟苓膏,冰冰凉凉甜甜,非常好吃,夏季的鳄鱼山公园6点关门,但只要你在5点45前去,都是可以进去的,售票员只是例行提醒说6点关门,实际上只要你进去了,就没人管你什么时候出来。不过最好早点去,这样可以下山看日落。鳄鱼山公园可以说是最值得一看的景点,因为的确独一无二。
Tips:1、鳄鱼山公园需要查验登岛票,也就是上岛时在码头买的票,所以,千万别扔了。这是唯一一处要验票的景点。
2、下午去不晒。从滴水丹屏旁边的一条石梯小路可以上到鳄鱼山。
3、鳄鱼山和主标志广场是完全不同的两个地方,主标志广场只有火山地质博物馆,而真正的火山口在鳄鱼山。
如果说沙滩是柔美的女子,鳄鱼山的火山岩滩就是铮铮的汉子。
俯瞰鳄鱼山的月亮湾
准备搬家到东岸去住,早上起来有点晚,所以出发时已经10点,烈日当头有点晒,不过还是鼓足勇气从滴水丹屏往石螺口海滩赶。一路上,因为海水退潮,沙面特别宽,特别干净,沙也特别细软。不过就是热热热!所以说,在涠洲岛要6点起,9点过后到下午5点前是属于床的时间
待在海边,上午你可以感受到海水慢慢涨,侵蚀着沙滩,沙滩越变越窄,下午慢慢退去,沙滩越露越多,到晚上九十点钟,感觉自己可以走向大海深处了。
在东海岸只能站在楼顶欣赏着日落,听说这一天的日落特别美,可惜已经不在西海岸了,无缘!
晚上,随着潮水退去,浅水里布满了海螺,跑得特别快。起初,我就纳闷,螺丝不是走得很慢吗,什么时候进化了。后来才知道,这些爬得老快的,全都是躲在螺里边的寄居蟹,这些螺真可悲啊!
寄居蟹看到光就凑了过来,一大堆
东海岸的日出沙滩在横岭村一带,最适合看日出。客栈老板建议看日出5:30,但天气预报则报的是6:10。曾经在山东长岛看过日出,特别早,没到五点,所以看着天气预报我又有些怀疑,所以最后选择相信老板。于是,5点钟就起床,折腾折腾,出门时天还没亮,赶到海边5:20(客栈到海边也就两分钟)。到了海边,已经有人了,但天边云层很厚,我估摸也看不到日出。果然,一直等到6点,天边也只是淡淡的一抹彩云,太阳出不来了。索性,我们就沿着沙滩往五彩滩方向漫步而去。
Tips:一定要相信天气预报,特别准,涠洲岛的日出时间的确是6:11分。
没看到日出的落寞
虽然看不到日出,但清晨的海滩格外宽阔,有各种意想不到的收获:困在潜水洼的鱼儿、满地爬的寄居蟹、虾、贝壳、螃蟹、海螺~~
下船的时候,广播说五彩滩暂时关闭,还以为真的看不到了。后来问客栈老板才知道,如果沿海滩走的话,是可以到五彩滩的。看他人的游记说五彩滩有很多烧烤,但我们去时了无踪迹,估计所谓关闭,就是把这些东西关闭了吧,真好!
另外,去贝壳沙滩也是从海滩而去,否则也不会收取每人35的门票。应该是有公司把那块滩圈起来,提供遮阳伞、座椅、茶水等服务。
石头上满是白色的卵
从五彩滩出来,便搭三轮车到天主教堂。教堂中西合璧,选材特别,使用的是珊瑚石,属于国家级文物
头一天一大早起来,结果天公不作美没有看到日出。所以夜观星象,一轮圆月高挂,感觉有戏。深夜时醒来,见“床前明月光,疑是地上霜”,心中更是欢喜。不过为了稳妥起见,这次没打算早早把妻儿唤醒,而是先独自一人到海边探明虚实。待到5:40,翻下床,赶到岸边,看东方依然有云,等了良久,有霞光透出,于是赶紧回客栈将妻儿接出来,随行还有一只小狗。5:55一家人再次回到海滩,太阳不疾不徐,周边白云山上红霞,特别通透。直至6:11,红太阳准时从海面露出红脸。
由于仍然有云,并没有出现满江红的场景,但太阳与云层交辉,也是别有一番滋味的。
滩上好多小洞洞,是寄居蟹干的
终究,老天开了一下眼,让我们看到了日出大海。今天是踏上归途的日子,老板找了个三轮车免费送我们到码头,一路赏尽田园风光,很原生态。
要走了,还是得提醒大家,岛上会停电,所以一定要看客栈是否有发电机,这个真的很重要,夏天的晚上很热!!!