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这个国内最美海岛之一,人少景美消费低,1

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这个春节,因为疫情,我们无法去旅行了,否则真想劝你去涠洲岛晒太阳、吹海风。其实每年春节的涠洲岛是最热闹的旺季,然而,在春节前半个月,则是它的淡季,那是最舒服、最美好、消费最低的海岛旅游季节。

涠洲岛很小,不及三亚精致、干净,很多地方甚至充满破旧小渔村的感觉。可是,它的景点做得很讲究,岛上生活也是无忧无虑的,我们白天逛海滩、村庄,傍晚则找一处制高点,看晚霞,看海上日落。

门票及交通:小电驴和公交车都很浪漫

机票元,船票元,上岛费98元

我们从重庆出发,先飞北海,机票仅元,飞行2个小时,在北海住1晚上,去港侨风情街吃晚餐、小吃,到银滩玩水!提前1周从网上预定了次日早上8:30去涠洲岛的船票,航行时间80分钟,每天3班左右,船非常大,总共3层,据说最早的这班船条件最好。

船舱分为普通舱和特等舱,坐普通舱即可,船很稳,一般不易晕船。船票最好提前买,因为很容易售罄,需提前至少半小时去码头,通过2道检查关卡,验票很方便,刷一次身份证,再刷一次脸。

上岛费98元,登岛时需要刷脸验证身份。上岛费包含了涠洲岛上所有景点门票,岛上没有单独收费景点。

岛上交通有三种:公交车、小电驴、电瓶车,各有各的好处。小电驴非常方便,60-80元一天,但是每停一次车都要交5元停车费。

公交车很实惠,总共5条线路,串连了所有景点,坐一次5元钱,最划算的是办游客卡,30元的卡可坐10次,不限时间、可多人共用;15元的卡不限次数,但仅限当日1人使用,次日就失效了!

电瓶车也就是观光车,都是私人的,费用较高,通常20元起步,晚上的时候甚至要40元坐一趟,可以砍价!

鳄鱼山:海水与火山谱写的诗篇

冬天的涠洲岛,天空和海水都湛蓝无比,气温最高的一天有30度,那种久违的夏天顷刻间又回来的感觉!鳄鱼山景区是涠洲岛的精华,游览路线最长、最丰富,所以我们上岛后,第一时间就去了鳄鱼山!

鳄鱼山位于涠洲岛的南部,从很多地方都能一眼看到,最显眼的标志就是那座高高的灯塔,是整个海岛海拔最高处,79.8米,灯塔高18米,它还有一个非常好听的名字,叫“大海的眼睛”。

沿着鲜花盛开的小径一直走,蓦然间,发现自己其实是在山顶上,能俯瞰到一大片蓝色海洋,浪声很近!山路蜿蜒着通向海边,两边挤满了热带树木和花朵。

山脚下、海滩边,是一条绵延几公里的海边栈道,这条美丽的栈道,正是观赏鳄鱼山壮美景观的地方!沿着栈道一路走,你会看到涠洲岛最神奇的火山岩,这些深褐色的岩石表面有大大小小的孔,他们是火山爆发时,岩浆凝固后形成的。

火山岩浆在这里挥洒出各种壮美的姿态,海蚀、海积、熔岩展示着大自然的力量。

海蚀拱桥,是海蚀洞发展成的,在海水的不断冲刷和掏蚀下,海蚀洞进一步加深,洞顶岩石崩塌,形成了一座天然石桥,高4米,宽8米,长15米,随着海水涨落,桥孔中也会有海水进出。

火山弹,是在火山喷发时,岩浆团在空中飞旋后凝固成的球状,像巨大的蛋散落在岩石上,有的是活动的,有的则完全镶嵌在岩石里。

漫步在火山岩上,就像漫步一座活着的火山地质博物馆,你可以在这里尽情探索自然的奥秘,聆听惊涛骇浪的拍打。

滴水丹屏:海边的书卷

滴水丹屏和鳄鱼山其实是连在一起的,你在鳄鱼山的栈道走到底,就会发现隔壁就是滴水丹屏,只不过因为岩石比较高,又容易涨潮,所以用栏杆隔开了,因此你需要出了鳄鱼山景区后,步行20多分钟才能走到滴水丹屏。

滴水丹屏是一片海滩,海滩边环绕着巨大的岩石,岩石上有层层叠叠的线状纹理,像一本本大部分的书,翠绿的仙人掌从岩石顶部垂下来,使得这些远古的岩石像极了一道道绿色屏障。

不过,近看这些岩石,你可能会吓一跳,它的表面湿漉漉的,爬满了密密麻麻的水蟑螂,让人毛骨悚然!

五彩滩:这里的岩石会发光

五彩滩一定要在退潮的时候去,所以,当我从酒店窗户看到海水退到了猪仔岭,立马拉上小伙伴坐1路公交车出发了!

五彩滩之所以叫五彩滩,是因为海滩上遍布着一层一层的火山岩,这些火山岩有暗褐色、暗黄色、暗红色、暗绿色,阳光照耀下,闪闪发光,颜色更加绚丽美丽。

岩石凹凸不平,形成一洼一洼的水,在蓝天的映衬下,也变成了明晃晃的湛蓝色。

海水拍打着岸边的岩石,飞溅出白色的浪花,那岩石早已被蚀成千奇百怪的形态,像一块块酥脆的饼干或蛋糕。

游览时间:1-2小时

石螺口:在沙滩上追逐寄居蟹

石螺口是这些海滩中最适合玩水的,沙质细幼,绵延几公里,海滩边还有很多生意人,卖香蕉、椰子,带游客出海潜水、玩水上摩托等等,这里的香蕉通常很便宜,5元钱可以买一把,香蕉味很浓,多吃点,对身体有好处!

我们沿着海滩漫步,海水很清凉,沙子很柔软,我喜欢这片沙滩,还因为这里有很多可爱的小生命,寄居蟹随处可见,它们背着壳咕噜噜的跑,留下一串踪迹。

在一些岩石上,我还发现了成片的海葵,它们是绿色、圆形的,紧紧的附着在岩石上,如同绽放的小向日葵,似乎还有眼睛在中间,乍一看,觉得有些害怕,但实际却是可爱的,如果你用珊瑚碰一下,它们会立马收缩起来,触感也是肉嘟嘟,很厚实!

发呆、拍照、探索海洋生物,就这样,我们二人在石螺口不知不觉玩了一下午,遗憾的是,一转头天变了,原本的大太阳猛然乌云压顶,只好悻悻然回酒店!

游玩时间:2小时

贝壳沙滩:贝壳和珊瑚凝固的地方

涠洲岛有个盛塘村,村口两条小土路,一条通往贝壳沙滩,一条通往天主教堂。

先去贝壳沙滩,想象中贝壳沙滩应该是浪漫、美丽的,而真实的情况却有些意外,在贝壳沙滩上走了许久,能捡到的贝壳却非常少,而且都很残破,珊瑚倒是遍地可见,每走一步,都会发出咯吱咯吱的声音。

更奇特的是,火山石遍布沙滩,这些火山石和珊瑚、贝壳凝固在一起,它们彼此纠缠成一种新的石头,就像一件艺术品。

天主教堂:岁的罗马式教堂

离开贝壳沙滩,步行到天主教堂,教堂位于村子十字马路的交叉处,是最热闹的地方,当地的大姐、阿婆在路边摆摊,贩卖自家香蕉、木瓜、仙人掌果实,价格也不贵。

天主教堂是年前,由法国人建造的,傍晚来到时,教堂通体被夕阳镀上一层淡淡的金色,背后是蓝天白云,特别美。

这是一座除了厚重的历史底蕴外,也充满艺术价值的罗马式教堂,高高的尖顶直指蓝天,墙面是涠洲岛上特有的珊瑚石,尽显粗粝和冷峻。

背后墙根下,像法国公园那样,装有铁艺椅子,供行人休息,头顶不时有紫荆花瓣飘落,很浪漫。

夕阳穿过彩色玻璃窗,照射到教堂内部,那一排排椅子便有了影子落在地板上,圣母的笑容更加温暖,站在这里,你会感到庄严而神圣。

从教堂的侧门出去,来到后院,这里的墙面更加斑驳,几棵百年大树把头顶的阳光遮了大半,其中就有百年芒果树、百年菠萝蜜树,不知道它们的果实是不是特别香甜。

蓝桥:隐没在茫茫大海的桥

看蓝桥的海滩比较偏僻,为了去那里,我们坐公交车,穿过一片又一片农田、一个又一个村子,再通过一条森林小路和一个满是灰尘的工地,看点不足,因此不推荐。

蓝桥据说曾经是一个码头,它延伸到海洋中间,突然消失,仿佛一座断桥,隐没在茫茫大海中,浪漫的人总会想,这座桥一定有什么故事,其实没有。

蓝桥的海滩旁只有一个工地和一家民宿,因为太饿了,我们到民宿的小卖部买了盒方便面,才吃了一口就被工作人员以私人领地为由驱赶了!这给我的旅程留下了非常不好的印象。

仔细看他们在海边搭建的网红天梯、秋千等,也是收费的,30元一人,所以,如果有网友朋友们来到这里,千万不要乱拍,以免引起不必要的纠纷。

南湾街:海岛渔村的悠闲生活

南湾街是整个涠洲岛唯一的商业街,街上有海鲜餐厅、甜品店、酒吧、海鲜市场、菜市场、水果市场、手工艺品店。

我们的午餐和晚餐几乎都在这条街上解决,当地人居住的小巷子满满的都是渔村风貌,矮小的房子、斑驳的墙、倾斜的电线杆、屋檐下的贝壳风铃、门前晾晒的鱿鱼,一幕幕,朴实无华。

在码头边,停泊着大大小小的渔船,每一艘渔船都装满了风雨。本地人基本是每天驾船出海打渔为生,他们每天日落而归,天气不好的时候,收获了了,天气好的时候,则带回一筐筐活蹦乱跳的海鲜。

我喜欢傍晚的码头,黑瘦的海岛妇女蹲在路边撬生蚝、绑螃蟹,男人驾船归来,将皮皮虾搬下船时,脸上收获的喜悦,溢于言表。

美食:海鲜爱好者的天堂

涠洲岛真的是吃货的天堂,尤其是海鲜爱好者,这里的海鲜很新鲜,品种也多,分量也货真价实。

南湾街上的花乐餐厅,是湖北人开的,在某app上排行第一,本以为一定是老板做了数据,吃过一次后,我完全认同了!而且,陈小春和应采儿也曾来过哦!不过现阶段是特殊时期,暂时不推荐去吃。

他们做的椒盐皮皮虾个头大、肥美、有弹性,哪怕是咸咸的虾壳,我也是要舔一遍才舍得丢弃的!

这是我们无意中发现的小饭店,在天主教堂旁边,白天里,空空荡荡没一个客人,但他家的螺蛳粉、海鲜粉超级霸道,价格15-20元左右,配菜就是满满的一碗海鲜,记得加辣!

在南湾街上,涠洲岛喝不到下午茶和咖啡,我们每天下午都会去这里喝糖水、吃甜品,价格还好,不算贵!

天主教堂的公交车站,是井仔村的路口,那有2家店各占据马路一边,一家是文艺小清新的酒吧,另一家是淳朴接地气的美食店。

这家美食店的肠粉人气很旺,老板10多年的老手艺确实不赖,5分钟就把粉蒸熟了,热气腾腾,淋上自制的酱料,辣乎乎很好吃!

价格:15元1份,吃完正好去逛天主教堂!

酒店:看得见海的床

我最喜欢的旅行,是找一个海岛,住进一间可以看风景的酒店,吹着海风,看海上日出和日落。

我们提前预定了情人崖上的长云海景酒店,算得上是涠洲岛最好的酒店,在酒店的大堂吧前,有个水台,每天傍晚躺在那的长椅上,就可以欣赏到壮美的海上日落。

猪仔岭、南湾街、鳄鱼山以及弧形的海滩尽收眼底,视野很广阔。

酒店门口就是5条公交车的站点,去任何一个景点都非常方便,步行到南湾街吃饭也只需要10分钟。

房间的风格是奔着五星级酒店去的,非常清新精致,床上用品很优质,柔软的枕头,贴合身体曲线的床垫……浴室也是干湿分开的。

房间很宽敞,容纳了一套沙发、茶几,以及书桌,书桌旁是宽大的落地玻璃窗,窗外的大海一览无余。不外出的时候,我喜欢坐在窗边看书、泡茶、看海。

酒店的楼顶天台也是看风景的好地方,一道白色旋转楼梯直通天台,在那里拍照、看风景,都是很棒的!

坐在露天餐厅,可以一边吃早饭,一边欣赏海边的云霞,享受凉爽的海风。晚餐也是大厨才有的风范哦!

冬天的涠洲岛,吹着初夏的风,每天醒来逛海滩、吃海鲜,无忧无虑、自由自在,有人问我涠洲岛有没有宰客,我觉得多少会有,但幸运的是,我们没遇到!

以上是晓岚为你推荐的涠洲岛之旅,介于近期病毒肆虐,提醒广大朋友不要出行,待到花开时,我们再去看世界,感谢你的


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